Зачем страховать жизнь детей?

Как часто в разговоре можно услышать фразу: «От этого никто не застрахован». Действительно, трудно представить себе возмещение ущерба в случае, например, неразделенной любви. Хотя заграничные законопослушные граждане с упоением оформляют полисы на всё и вся: красивую фигуру или ноги, челку любимой собачки и тому подобное. Мы не говорим о такой экзотике, но нельзя не заметить, что страхование, особенно его новые виды, приживается у нас крайне медленно. Люди делают это скорее по необходимости, чем осознанно. Отчасти из-за того, что не понимают своих преимуществ и не чувствуют потребности. Но в основном из-за того, что практически ничего о современных страховых продуктах не знают.

Для чего необходимо страхование?

Предполагается, что каждый человек заботится о безопасности своей семьи, сохранности нажитого имущества и своем здоровье.

Страхование дает ему возможность не полагаться на случай, предоставляет надежную финансовую защиту и поддержку. Во всем мире иметь страховой полис на все случаи жизни так же естественно, как надевать шлем, садясь за руль мотоцикла.

Виды страхования

Существуют три основных вида страхования: имущественное, личное и страхование ответственности. По этим видам заключаются договора в двух формах: добровольное и обязательное страхование. Самым популярным в России является имущественное страхование, когда в случае наступления страхового события оплачивается материальный ущерб в размерах суммы, указанной в договоре. Страхуют, как правило, качественные автомобили и новое жильё. Однако владельцы квартир, получившие их в результате приватизации, оформлять страховку не торопятся – собственность досталась даром и ее ценности многие не осознают. Несколько иная картина в автомобильном страховании – введение ОСАГО сделано практически невозможным появление на дорогах незастрахованного автомобиля. Владелец старенького «Запорожца» прекрасно понимает выгоду страховки на случай столкновения со сверкающим джипом и даже знает, что такое «финансовый риск». Теперь ему не страшны аферисты, искусственно создающие аварийные ситуации, угоны и стихийные бедствия. Что касается личного страхования, которое возмещает ущерб при потере трудоспособности, здоровья или в случае смерти, то с ним дело обстоит гораздо хуже. Проводимая много лет государством политика в духе «раньше думай о Родине, а потом о себе» фактически обесценивала жизнь каждого отдельно взятого человека. Люди страхуют машины и дома, на, которые потратили заработанные деньги.

А свою жизнь и здоровье многие ценностью не считают, пока не случится беда. Мы не говорим здесь об обязательной медицинской страховке, которую оформляют формально. Несколько оживило ситуацию в этом направлении ипотечное кредитование, для которого личная страховка является непременным условием. Так же обязательная страховка входит в стоимость туристических путевок и авиабилетов. Но до сознательного отношения к защите своего здоровья и жизни еще далеко. А ведь если правильно воспользоваться инструментом личного страхования, можно осуществить значительные денежные накопления. К новым видам страхования можно отнести заграничные страховки типа green card, которые теперь оформляют и здесь, появление страховых интернет-магазинов и страхование интеллектуальной собственности.

Процедура страхования

Если вы хотите застраховать дом или другое имущество, пригласите оценщика, который определит его реальную стоимость. На основании его заключения определяется сумма договора. В любом случае нужно обратиться в страховую компанию, где вам расскажут о доступных страховых продуктах и дадут практический совет. И хотя слово «страховка» в русском языке содержит в себе слово «страх», многие продолжают надеться на «русский авось», и пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Правильно оформленный страховой полис позволяет перестать беспокоиться и начать жить.