Ипотечный кредит: о чём должен знать заёмщик

Когда потенциальный заемщик принимает решение обратиться в банк для получения ипотечного займа, наступает время узнать обо всех нюансах этой процедуры. Не все условия афишируются сотрудниками банка и могут всплыть в процессе оформления сделки, став не самым приятным сюрпризом для заемщика. Тем не менее ипотека — это отличная и, для многих, единственная возможность приобрести собственное жилье здесь и сейчас.

Но не стоит забывать о подводных камнях ипотечного кредита, ведь им под силу отправить клиента прямиком в долговую яму. Итак, о чем же следует задуматься перед подачей документов на ипотеку?

Дополнительные траты.

Как правило, заемщик рассчитывает на определенную сумму, которая складывается из первого взноса и государственной пошлины. Банком, в свою очередь, может быть установлен прайс на проведение операций по выдаче ипотечных средств — например, оплата за переводы денег между счетами, выпуск кредитной карты, страхование приобретаемого жилья, а также жизни заемщика. О таких вещах лучше узнать заранее.

Ограниченные права заемщика.

В договоре с банком присутствуют не только стандартные, но и довольно неоднозначные пункты. К первым, например, относится необходимость согласования с банком продажи, аренды или перепланировки ипотечного жилья. Вторые могут быть представлены такими требованиями, как лимит на погашение кредита или возможность менять ипотечный процент самим банком. Подобные пункты являются прямым нарушением прав заемщика.

Риски при потере имущества.

Следует знать, что в случае утраты ипотечного жилья в результате стихийного бедствия, пожара или аналогичных ситуаций, заемщик потеряет жилье. И будет обязан компенсировать банку потерю, предоставив равноценный вариант, причем в короткий срок.

Риски из-за курса валют.

Ипотечный кредит предоставляется заемщику на довольно большой срок, за который ситуация в стране может резко измениться, а заодно с ней — и курс валют, в частности, рубля. Именно поэтому наиболее безопасный и предсказуемый заем — в рублях. Не стоит брать кредит с «плавающей ставкой», поскольку он ведет к совершенно непрогнозируемым счетам по кредиту.

Таким образом, принимая решения оформить ипотеку, необходимо внимательно подойти к финансовым аспектам дела. Следует ознакомиться со всеми пунктами кредитного договора, в том числе, прописанными мелким шрифтом. В случае возникновения вопросов или сомнений по договору, желательно обратиться за разъяснениями к опытному юристу.