Канадский кленовый лист: золотые инвестиционные монеты

До недавнего времени самой ходовой и привлекательной для инвесторов считалась золотая монета ЮАР. Однако с начала 90-х годов рекорд «крюгерранда» побил Кленовый лист – монета, которую начали выпускать в Канаде в 1979 году.

Канадские драгоценные монеты моментально «перепрыгнули» обычный уровень ликвидности. В первую очередь благодаря тому, что производятся действительно из чистого золота. Ведь если у того же крюгерранда 917 проба, то у канадского Кленового листа она достигла почти абсолюта, содержание золота – 999, 99. Это уже, по сути, 1000-ая проба.

Монеты из этой серии считаются инвестиционными, то есть налогом при продаже они не облагаются. Причем, это действительно целая серия – за годы существования золотой Кленовый лист выпускался в семи разных вариантах. Два вида 50-долларовой монеты практически ничем не отличаются – их вес 31, 1г, а диаметр – 3 см. Разница только в пробе: до 1983 года она была еще 999, а после – увеличилась до своего максимума.

Канадский Кленовый лист имеет и несколько других номиналов – 1, 2, 5, 10 и 20 долларов. Понятно, что реальная стоимость определяется не цифрами, выбитыми на аверсе рядом с профилем королевы Елизаветы, а ценой на драгметалл, которая держится в тот или иной период на рынке, а также спросом.

Ценность этим монетам добавляет привлекательный, лаконичный и легкоузнаваемый дизайн – реверс украшает тот самый кленовый лист, главный символ страны.

Впрочем, существуют и три отдельных варианта. Это так называемые «олимпийские» доллары «Ванкувер».

По одному новому виду выпускалось в 2008, 2009 и 2010гг. Не отличаясь размерами от обычной 50-долларовой монеты, они обладают собственным рисунком на реверсе. В частности, последний канадский Кленовый лист запечатлел канадского хоккеиста в обрамлении листьев клена. Монеты были выпущены ограниченным тиражом и моментально разошлись, чтобы занять достойное место в коллекции нумизматов.

Однако уникальной считается монета канадский Кленовый лист весом в 100 кг, долгое время бывшая тяжелейшей в мире. Подобных «гигантов» отчеканили в 2007 году всего 5 штук. Диаметр каждой «денежки» 53 см, а ее номинальная стоимость – 1 миллион долларов. Эти монеты были созданы в честь юбилея самого Монетного двора Канады, одна из них осталась украшать хранилище создателей, вторая была «презентована» королеве, остальные три ушли с аукциона. Причем, самая дешевая – за 3 с четвертью миллиона евро.

Но и обычный канадский золотой Кленовый лист очень популярен у инвесторов и коллекционеров. В мире подобных монет не так много, суммарный тираж едва ли превышает 30 тысяч штук, так что желающих их купить гораздо больше, чем потенциальных продавцов.