Кредит на открытие аккредитивов

Потребность в кредите на открытие аккредитивов возникает у плательщика в связи с особенностью аккредитивной операции. Как известно, при аккредитивной форме расчетов плательщик для предстоящих платежей за приобретаемые материальные ценности должен заранее до их отгрузки поставщиком депонировать сумму платежа на отдельном счете в банке. Следовательно, товары еще не получены, а сумма их стоимости должна быть уже изъята из хозяйственного оборота предприятия. Чтобы хозяйственные организации при этом не испытывали недостатка в средствах, банк на весь период расчетов по аккредитиву может выдавать им кредит. Наличие свободных средств на счетах покупателей не может служить причиной отказа в выдаче ссуды на открытие аккредитива.

Кредит на открытие аккредитива не выдается в тех случаях, когда применение этой формы расчетов в данном конкретном случае нецелесообразно, а также при прекращении в установленном порядке кредитования плательщика по всем видам ссуд или по этому кредиту. Для получения ссуды на открытие аккредитива заемщик представляет банку заявление на аккредитив и срочное обязательство. На срочном обязательстве делается отметка Вторая группа очередности платежей. На заявлении управляющий делает разрешительную надпись о выдаче кредита, и оно вместе со срочным обязательством передается ответственному исполнителю. Первый экземпляр заявления используется как мемориальный ордер, где составляется бухгалтерская запись: дебет ссудного счета и кредит счета № 720 Аккредитивы и особые счета по грузообороту по балансу учреждения Госбанка или кредит счета № 412 Аккредитивы выданные по балансу учреждения Стройбанка.

Срочные обязательства отбираются сроком по предъявлению, но не позднее срока закрытия аккредитива в банке плательщика и приходуются по счету № 9921 (№ 901). Так как аккредитив может быть использован по частям или полностью досрочно, ссуда погашается одновременно с поступлением в банк плательщика документов, оплаченных по аккредитиву при авизо по взаимным расчетам. По истечении срока закрытия аккредитива неиспользованная его сумма направляется на погашение ссуды. В этом случае срочное обязательство используется как мемориальный ордер, на котором составляется бухгалтерская проводка дебет счета № 720 (№ 412) и кредит ссудного счета. Обязательства списываются в расход по счету № 9921 (№ 901).