Стратегия торговли от уровней: практические приемы

Работая на рынке Форекс, для достижения результата, приходится применять, опробовать различные стратегии и приемы торговли. Одну из них, торговля от уровней, рассмотрим в статье. Особенность этой системы в том, что необходимо одновременно анализировать данные с разных временных интервалов. К примеру. Работая на часовом графике Н1, обнаружив движение цены, необходимо проверить, что делает цена на дневном D1. Сравнив ситуации на обоих графиках, делают прогноз для младшего часового Н1 графика.

Итак ситуации:

• Направление движения трендов, на разных таймфреймах совпадают. С большой степенью вероятности можно прогнозировать, усиление движения цены на младшем, часовом Н1 графике. С возможностью пробоя линии сопротивления.

• Движение трендов, на часовом Н1 и дневном D1, графиках не совпадают. Получается разновекторное движение. Сила движения цены, на младшем графике, ослабевает. Подойдя к линии сопротивления, энергии тренда может не хватить пробить ее. В этой ситуации возможен отскок.

Из этих ситуации следует, что стратегия торговли трейдером может быть следующих видов:
• Работа на пробой
• Работа на отскок

Стратегия на пробой.

В зависимости от движения тренда, выставляются следующие типы ордеров:

• Цена идет вниз и пробивает линию поддержки, выставляется ордер на продажу.

• Цена идет вверх, преодолевает линию сопротивления, выставляют ордер на покупку.

Трейдер в своей работе использует два стиля: агрессивный и консервативный.

• Агрессивный. Цена пробила уровень. Сформировалось тело первой. Это сигнал для открытия позиции. Метод достаточно рискованный. Нет уверенности, что тренд пойдет дальше, а не развернется. В этой ситуации, для уменьшения убытков, выставляется Стоп-лосс. Его устанавливают на удалении одной свечи, от линии пробития. При восходящем тренде, Стоп-лосс устанавливают ниже линии пробития.

• Консервативный. Так же, цена пробивает уровень. Так же, сформировалось тело первой свечи. Но ждем пока не сформируются еще две свечи, в том же направлении. Как только получили подтверждение, открывается позиция.

Итак позиция открыта. На сколько сильным и продолжительным будет тренд, предугадать сложно. Для минимизирования потерь необходимо пользоваться Стоп-Лосс (ом). Для начала, его устанавливают на величину двух-трех свечей от точки открытия позиции. По мере продвижения тренда, продвигают и Стоп-Лосс. Достигая уровня безубытка.

Тейк-профит необходимо установить на величину, троекратно превышающую размер Стоп-лосс(а). Это консервативная стратегия. Она позволяет получать не всю прибыль от развивающегося тренда. Но, так как большинство сделок заканчиваются профитом, общий результат положительный. Значит она имеет право быть.

Стратегия на отбой

Тренд движется вверх. Подошел к линии сопротивления. Совершил отскок от него, до уровня «А» и снова пошла вверх. Если цена опять не пробивает, а разворачивается и идет вниз. То есть появляется вероятность, что это разворот тренда. Отложенный ордер на продажу, необходимо выставить по цене равной значению «А». При достижении трендом цены «А», откроется ордер на продажу.

Тейк-Профит устанавливают так. На графике уже нанесены линии поддержки и сопротивления. Между этими линиями, посередине, проводится еще одна линия. Это и будет значением цены Тейк-Профит(а). Практически все тренды достигают ее, а значит заканчиваются профитом.

Стоп-Лосс, после открытия позиции устанавливаем на уровень цены линии сопротивления. И по мере развития тренда, передвигаем его к точке «А», цене открытия позиции. Тем самым обеспечиваем безубыток.

P.S.

Рассмотрена, одна из многочисленных стратегий. Если пользоваться одной, даже хорошо отработанной стратегией, профитный результат никто не гарантирует. Существует слишком много разных нюансов, которые сложно просчитать. Поэтому, для продуктивного результата, пользуются комплексом хорошо отработанных и понятных исполнителю стратегий. Такой подход дает сигнал высокой степени вероятности. В сочетании с отсечкой убытков (Стоп-Лоссом) и достигается существенный результат. Удачи.