Тейк-профит: для чего устанавливать ограничители прибыли

Под понятием тейк-профит на рынке Форекс предполагается стоп приказ на открытый торговцем ордер, где указывается точная цена закрытия сделки с заблаговременно запланированным размером прибыли. То есть трейдер самостоятельно указывает цену, по которой брокер должен в автоматическом режиме закрыть сделку, даже если торговец оффлайн.

Данная команда предполагает, что трейдер забирает имеющуюся прибыль по сделке, чтобы избежать рисков. На Форексе тейк-профиты имеют важное значение наравне со стоп лоссами, поскольку помогают новичкам и опытным торговцам обезопасить себя от утраты прибыли и опустошения счета. Данные команды выступают приказами на фиксацию соответственно дохода или убытка.

Для чего используется тейк-профит

Тейк-профит предполагает ограничение прибыли в конкретной точке, однако данный инструмент не заменяет расчеты трейдера при открытии и закрытии сделок. Использовать инструмент рекомендуется в таких случаях:

  • трейдер четко понимает идею Форекса, особенности движения выбранного актива;
  • при значительных откатах;
  • если трейдер долго находится в оффлайне и не имеет доступа к счету;
  • в случае коррекционных изменений против тренда;
  • при отложенных приказах на продажу и покупку;
  • при скальпинге.

Каким способом брать прибыль и где фиксировать

Тейк-профит является обязательным на больших уровнях накопления ордеров по причине значительного отскока от них. Его обязательно использовать новичкам и опытным трейдерам при коррекции на второй волне тренда.

При скальпинге, если торговец работает против трендовой линии, тейк-профит обязательно ставится, чтобы забрать и не потерять полученную прибыль. Также его рекомендуется применять на пятой волне тренда. Однако следует помнить, что волна характеризуется усеченностью в некоторых случаях, поэтому тейк-профит устанавливается не для пробития максимума третьей волны, а до достижения этого экстремума. В обязательном порядке инструментом следует пользоваться тем, кто торгует у брокеров, выдающих часто не рыночные котировки.

Инструментом не стоит пользоваться, если вложение денег было осуществлено в положительные свопы брокеров в случае торговли в долгосрочной перспективе, при портфельных инвестициях. Это касается депозитных счетов от 100 тыс. долл., когда общая сумма свопов и прибыли существенно выше максимальной банковской ставки по депозитным вкладам.