Торговля по тренду: особенности и разбор основных торговых стратегий

Торговля по тренду один из самых древних, простых и в то же время довольно популярных методов торговли на рынке. На сегодняшний день большинство ТС и индикаторов содержат в себе данный принцип.

Торговля по тренду и на пробой довольно похожи. Поскольку и в том, и в другом случае трейдер ловит направленное движение и, как правило, торгует используя трейлинг стоп, не устанавливая тейк-профит. Это дает возможность выжить максимум из образовавшегося движения.

В данной статье будет разобрана именно торговля по тренду, особенности подобной торговли, а также разбор наиболее известных торговых стратегий.

Суть системы: входы, выходы, ТС

Как определять тренды – знают все. Это один из первых уроков, с которым знакомиться каждый новичок, попавший на рынок. Ведь это базовые понятия.

Суть торговли по тренду очевидна и вытекает из самого названия. Сделка открывается по направлению тренда. Как говорилось ранее, чаще всего при торговле по тренду не используют тейк-профит, поскольку так невозможно полностью реализовать весь потенциал движения и получить максимальную прибыль.

Стоит понимать, что стопы устанавливаются в зависимости от таймфрейма. Чем младше таймфрейм, тем больше шумов. Соответственно, нужно устанавливать больший стоп-лосс, либо же уменьшить уровень желаемой прибыли, уменьшив время в сделке. Однако в данном случае это неуместно. Поэтому оптимальным решением будет использовать для трендовых систем более старшие таймфреймы.

Наиболее предпочтительными индикаторами, используемых в трендовых системах, являются скользящие средние, полосы Боллинджера, Ишимоку, различные индикаторы Уильямса, каналы и прочие. Есть и другие более новые индикаторы, однако это лишь модификация существующих индикаторов.

Существует несколько методов входа в рынок. Самый простой – трендовый метод. Поступает сигнал от пересечения двух скользящих, после которого сразу совершается вход по сигналу. Такой подход хорошо себя отрабатывает на рынке, когда возникают устоявшиеся тренды и нет сильных скачков. Однако на рынке Форекс очень часто можно наблюдать ценовые шумы, из-за которых график постоянно скачет. Потому использовать такой метод нецелесообразно.

Другой вариант – словить откат. По сути, ничем не отличается от предыдущего способа. Разве что вход в рынок будет осуществлен позднее, когда цена сделает откат к уровню. Таким образом просадки минимизируется, как и уменьшается стоп-лосс.

Однако стоит понимать, что откаты могут перерасти в разворот и цена пойдет совсем в другом направлении. В этом случае уместно использовать отложенные ордера как на откат, так и на пробой уровня.

Трендовые линии

Отличный инструмент, который не только прост в использовании, но и крайне эффективен для торговли по тренду. Она представляет собой всего одну линию. Причем каждый трейдер чертит по-своему трендовые линии. На одном графике не будет одинаковых трендовых линий.

Суть торговли заключается на входе в рынок при отскоке цены от данной линии. Однако не стоит забывать проставлять стопы. Ведь вполне может быть так, что был совершен вход на последнем отскоке и цена развернулась. В таком случае может спасти только жесткий стоп-лос.

Скользящие средние

Еще один метод, основанный на отскоках и похожий на предыдущий. Только вместо четкой линии в этом случае используются скользящие средние. Следует использовать скользящие с большим периодом, например, 50, 100 или даже 200. Отскок от таких скользящих довольно существенный, поскольку цена редко пересекается со средними с большим периодом.

Многие трейдеры стараются комбинировать несколько методов. Так, вместе со скользящими, можно использовать канальные индикаторы, как полосы Боллинджера. Они позволяют фильтровать сигналы и проставлять стопы по границам каналов.

Также при торговле по скользящим средним уместно использовать различные осцилляторы, как RSI и Стохастик. Это помогает отбрасывать ложные и увеличить качество сигналов.

Тренды существует уже очень долгое время и просуществует как минимум столько же. Это один из самых эффективных инструментов, с которым стоит познакомиться поближе каждому трейдеру и научиться использовать в своей торговле.