Торговые сессии на рынке Форекс: когда лучше заключать сделки

Одна из особенностей рынка Форекс — его круглосуточная работа в течение пяти дней в неделю: начиная с часу ночи понедельника и заканчивая часом ночи субботы вы можете продавать и покупать валюту в любой момент.

Кроме выходных, торги могут приостанавливаться в тех странах, где отмечаются национальные праздники — банки этих стран не совершают в такие дни торговые операции. В связи с уменьшением количества участников рынка волатильность возрастает: одна-две крупные сделки банков других стран могут привести к серьезным скачкам валют.

Чтобы вложение денег было максимально прибыльным для вас, необходимо учитывать не только выходные и праздники, но и время работы банков в разных странах — речь идет о торговых сессиях.

На планете Земля существует несколько часовых поясов. Соответственно, время торговых сессий, различается, определяясь местом нахождения определенной страны.

Когда торговать на рынке Форекс, или Все, что вы хотели знать о торговых сессиях

  1. Тихоокеанская сессия. Длится с 12 часов ночи и до 9 утра. В торгах участвуют Сидней и Веллингтон. Это наиболее спокойное время в течение трейдерских суток, но иногда возможны сюрпризы в виде больших скачков цен на валюты — так как участников в рынке находится в этот период не так много, любые крупные сделки приводят к высокой волатильности.
  2. Азиатская. Начинается в три часа ночи и заканчивается в 12.00. Азиатские банки в это время покупают и продают валюту. Оптимальное время для сделок с японской йеной: покупайте или продавайте йену за евро, американский или австралийский доллар. Характер азиатской сессии относительно спокойный. В случае проведения интервенции со стороны ЦБ Японии возможны сильные движения валютных пар.
  3. Европейская. Период ее работы с девяти утра и до шести вечера (если по летнему времени, с восьми до пяти). Банки Европы в этот период активно участвуют в торговле на рынке Форекс. Наибольшую активность стоит ожидать после начала работы Лондонской биржи — это происходит в десять утра. В течение нескольких часов после вступления в рынок английских банков рынок находится на пике, затем обычно рынок замедляется и корректируется по отношению к прошлому движению валют.
  4. Американская. Открывается в четыре (три) часа и закрывается в час (двенадцать) ночи. Активную торговлю в это время ведут банки Чикаго и Нью-Йорка. В период одновременной работы банков США и Европы (с четырех до шести часов) обычно наблюдается картина, характерная для европейской сессии. Но после закрытия банков Европы на рынке остаются банки США, которые нередко агрессивно меняют курсы валют по отношению к USD.

Учитывайте особенности торговых сессий для поиска хороших точек входа в рынок и оптимальных — выхода из рынка, и ваша торговая стратегия станет еще более эффективной, прибыльной.