Форексе: виртуальная биржа

У людей с давних времен была страсть к деньгам: древние фараоны, средневековые правители, джентльмены начала двадцатого века…Несмотря на то, что деньги это всего лишь платежное средство и ими можно торговать. В настоящее время существуют как оффлайн, так и онлайн-биржи, на которых осуществляется данный процесс. В статье пойдет речь о такой виртуальной бирже, как форекс.

Торговая онлайн-биржа

Форекс — рынок, позволяющий своим участникам совершать ряд действий со всеми мировыми валютами. Как правило, в роли игроков на ней выступают крупные страховые компании, международные банки, а также трастовые фонды.

Торги преследуют ряд целей, к ним относятся:

валютный обмен,

получение прибыли по системе «купить дешевле, продать дороже»,

инвестирование на долгое время,

накопление капитала.

Наибольшую мотивацию для торгов на форексе имеют крупные международные банки. Все дело в том, что каждую минуту они осуществляют колоссальное число денежных переводов. Причем, используются самые разнообразные мировые валюты. Банку нецелесообразно хранить валютный запас, ведь нет гарантии того, что хранящихся денег будет достаточно для осуществления какой-либо операции, а также нет гарантии востребованности этих средств. Банки используют так называемую резервную валюту, обменивая ее на другую.

До того, как интернет стал общедоступным, для осуществления подобного рода операций приходилось обращаться в другой банк. Это было достаточно неудобно: компания несла финансовые убытки, а также теряла время на разного рода юридические нюансы. Появление форекса, крупнейшего международного рынка валют, который обладает миллиардным оборотом, позволило с помощью нескольких щелчков мыши производить подобные операции. Легко и непринужденно.

Но торговлей на форексе занимаются не только банки, а также менее крупные компании. Цели, которые они преследуют, используя форекс, схожи с теми целями, которые преследуют крупные игроки (спекулирование, инвестиции и краткосрочная прибыль).

В прямых торгах можно участвовать, имея достаточно крупный стартовый капитал. Например, несколько миллионов долларов. Однако, на форексе могут торговать и частные лица, их вклад ограничивается несколькими сотнями тысяч национальной валюты.

Как заработать?

После регистрации и установки на компьютер специального ПО (терминал), важно ознакомиться с рынком. Рынок не функционирует в выходные. После того, как был запущен терминал, перед пользователем появляются самые разнообразные графики, которые показывают текущий курс валют.

Торговля на форексе во многом зависит от удачи. Успешные клиенты просто напросто угадывают упадет или вырастет валюта. Заработок на разнице валютного курса и является примером получения краткосрочной прибыли.

Подводя итоги, можно сказать о том, что торги на форексе дело достаточно рискованное: верно проанализировав или угадав изменения курса валюты, можно заработать (во многом сумма заработка зависит от первоначальной вложенной суммы), а просчитавшись, можно просто потерять свои деньги, и уйти «в минус», что еще хуже.

Автор: Фадеев Петр Александрович

Редактор: Фахразиева Ирина Раильевна