Форекс: что это такое и как работает

Как известно весь мир состоит из спроса и предложения различных товаров и услуг. Любой обмен товарами или услугами называется сделка. Экономика это и есть сделки. Проще говоря покупая в магазине хлеб вы совершаете сделку обменивая хлеб на деньги. Бывают операции, при которых товар обменивается на услугу или услуга на товар.  Это называется бартер. Всё вместе это экономика, а для совершения этих сделок нужны рынки. Бывают местные, маленькие, крупные и многие другие, а бывают международные. Это некие площадки, на которых человек с любой точки земного шара может купить что-то у человека с другой точки земного шара. Чаще всего естественно с помощью интернета. Именно с его появлением международные рынки начали стремительно развиваться.

Форекс это международный рынок обмена валют по свободным котировкам, то есть ценам. Здесь можно за евро купить доллары, за доллары евро, за юани приобрести рубль, за рубли взять немного йены. Или много. Или канадского доллара. В общем любую валюту за любую валюту. Таким образом если какая-то крупная компания США нуждается в покупке рублей, чтобы выплатить заработную плату сотрудникам из России, то она совершит обмен долларов на рубли, что ослабит американскую валюту и усилит российскую. Компания не будет ждать удобного момента, она купит, когда ей это нужно. Так как всему миру нужен доллар, его приходится покупать и именно поэтому курс американской валюты столь высок. Цена формируется исходя из спроса и предложения, других инструментов влияния на курсы нет.

Участники форекс и их суть в мировом валютном рынке

Многие полагают, что на форексе сидят игроманы и угадывают направление движения графика, которым руководят люди. Однако это всего лишь спекулянты, о которых я скажу пару слов чуть ниже. Международный рынок форекс ежедневно видит тысячи операций с валютой, объём которых исчисляется миллиардами долларов. В среднем 100-200 миллиардов долларов ежедневно! Естественно мелкие спекулянты, чьи депозиты не превышают миллиона долларов, оказывают слабое влияние на курсы валют, а вот крупные игроки двигают график своими операциями. Представьте себе ситуацию, когда банк Японии решил закупать евро, о каких объёмах идет речь?!

К основным участникам относятся крупные компании экспортеры, компании, покупающие продукцию у экспортеров, коммерческие банки. Кстати обычно экспортеры совершают свои операции именно через коммерческие банки. Ну не стоит забывать про крупные корпорации, у которых имеются немалые средства в валюте, ими то и совершаются спекулятивные сделки с целью извлечения прибыли. Вообще рынок форекс это как раз спекулятивная тема, активов, как на фондовом рынке, здесь нет.

Гиганты на форекс конечно же есть. Они же основные участники международного рынка. Центральные банки практически всех стран, среди которых ФРС США, европейский центробанк, банк англии, японии, россии. В общем все центральные банки всех стран. Они пытаются регулировать курсы, спекулятивных сделок с целью заработка не совершают. Зато если немного разбираться в позиции некоторых стран, можно предвидеть какие валюты будут укрепляться, а какие наоборот. Например, заявление главы центрального банка может обрушить валюту других стран или наоборот повысить спрос на них. Спекулянты тщательно изучают новости и заранее покупают ту пару, в рост которой верят.

Торговля валютными парами на форекс

Торги происходят в валютных парах, то есть участник рынка должен предугадать какая из двух валют окажется сильнее. Первая валюта в валютной паре — это товар, а вторая это стоимость. То есть для примера берем пару eur/usd котировка которой допустим 1.20. Это означает, что в данный момент одно евро стоит 1,20 долларов. Если крупные игроки вдруг начнут покупать эту пару, то есть скупать евро за доллары, то курс изменится в сторону удорожания. Пара подрастет, например, до 1,30 или 1,50. Может 2. Зависит от объёма покупок. Если вы считаете, что евро ослабнет по отношению к доллару, то стоит открыть сделку на продажу.

Волатильность на форекс. Что это?

Бывают востребованные валюты, а бывают наоборот. Допустим на доллар и евро всегда есть спрос, поэтому эти валюты постоянно кто-то покупает и продает. Волатильность — это изменчивость, то есть показатель количества изменений чего-либо. Говоря о форекс мы подразумеваем изменчивость котировок в единицу времени. За одни сутки одна валютная пара может на 10% подешеветь и на 15% подорожать. Есть стабильные пары, изменения в которых происходят крайне редко. Спекулянтам интереснее торговать валютой склонной к постоянному движению. С утра экспортеры из США могут активно скупать евро, а уже вечером весь мир начнет покупать доллар, таким образом американская валюта сначала подешевеет, потом подорожает. На этом и зарабатывают спекулянты.

Можно ли заработать на форекс?

Многие новички, приходя на рынок форекс поддаются заманчивым рекламным слоганам и убеждены, что урвать маленький кусочек от гигантского пирога вполне реально. И картина выглядит очень интересной – ежедневно на рынке оборачивается сумма свыше ста миллиардов долларов, неужели нельзя поиметь от этого каких-то 20-30 баксов? Конечно можно, если соблюдать некоторые правила и включить голову:

Брокеры мошенники. Форекс кухни очень распространены в последнее время. Неграмотные люди открывают счета в компаниях, которые даже не выводят сделки на рынок. Графики искусственно подрисовываются, человек играет внутри брокера, а когда всё проиграет, деньги остаются у мошенников. Естественно такие жулики сделают все, чтобы человек проиграл. Следует выбирать надежных. лицензированных брокеров, лучше с европейской лицензией, так как там давно нацчились регулировать деятельность форекс брокеров и такие компании обязаны вступать в компенсационные фонды. В случае чего клиенту все равно выплатят деньги. Таким брокером является Just2Trade.

Размер депозита. Не нужно быть великим математиком, чтобы понимать – с 10 долларов на депозите заработать существенные прибыли невозможно. Брокеры часто вовлекают желающих сорвать куш именно возможностью начать с маленькой суммы. Тогда стоит понимать, что-либо человеку придется торговать на центовом счете, но и доходы будут мизерные, либо придется использовать кредитные плечи, что чревато. Начинать совершать сделки на форекс следует минимум со 100 долларов и это самый минимум, который только возможен. Оптимальным вариантом для бедных, как говорится, считается 1 000 долларов.

Кредитные плечи на форекс

Про кредитные плечи хочется сказать отдельно. Большинство людей приходя на международный валютный рынок с целью заработать, теряют свои деньги и весь секрет кроется только в кредитных плечах! Это удивительный факт, который так тщательно скрывается, что даже опытные игроки с очень большими депозитами не знают о нем. Парадокс!

Совершая сделку человек покупает лоты. То есть не один доллар за сколько-то там рублей. А один лот, в котором 100 000 единиц покупаемой валюты. Попробую объяснить очень просто. Пара usd/eur означает, что вы покупаете доллары за евро. В одном лоте 100 000 единиц, а это значит на покупку одного лота вам нужно иметь сумму равную 100 000 долларов в той валюте, в которой вы совершаете сделку. Если совсем просто, то на покупку одного лота нужно 100 000 долларов. Но у вас всего 1 000 на счету, помним об этом. То есть вам не хватит.

Если брокер предоставляет возможность покупать не целый лот, а долями, то мы можем купить 0,10 или 0,01 лота. Соответственно нам понадобиться 10 000 долларов или вовсе 1 000. На последний вариант нам хватает. Мы открываем сделку и ждем, когда доллар подорожает относительно евро. Только таким путем идут далеко не все. У одних нет и тысячи баксов, другие хотят значительно увеличить куш. Тогда-то им и предоставляется кредитное плечо!

То есть брокер предоставляет вам денежные средства в дополнение к вашим, на них можно совершить сделку, но в просадке они не участвуют. Получается следующая картина. Представьте, что у вас на счету 1 000 долларов и вы при открытии счета выбрали максимальное кредитное плечо 1:100. То есть фактически вы можете открыть сделку на 100 000 долларов, тем самым купить целый лот. А дальше два расклада:

Расклад первый. Доллар подрос по отношению к евро, изменение составило 10%. То есть 100 000+10%= 10 000 профита. Вы, имея всего 1 000, заработали 10 000! Одной сделкой получили одну тысячу процентов дохода. В банке платят 6% в год, а у вас 1 000% за пару часов. Прикольно? Да, но…

Расклад второй. Наиболее вероятный. Пара постоянно находится в движении и перед ростом запросто может откатиться в небольшую просадку. Допустим на 1% доллар может и подешеветь в течение дня. Всего на процент, пустяки. Только вот просадка по вашему счету достигнет 1 000 долларов, как мы помним это наши собственные средства. Деньги брокера в просадку не пойдут, сделка закроется автоматически, и вы останетесь с дыркой от бублика.

Вот и всё что нужно знать о кредитных плечах. Они дают надежду и могут раз в жизни принести гигантские прибыли, за которыми гоняются бестолковые новички, но в 99% случаев делают спекулянта банкротом. Он думает ему просто не повезло, но всё дело в кредитных плечах.

Я рекомендую новичкам использовать плечи 1:1, максимум 1:5. Опытным и знающим людям можно разгуляться до 1:20. Больше никому не советую! Даже если вы гуру, кредитные плечи свыше 1:20 обуют вас в лапти.

Идеальный вариант – депозит от 1 000 долларов, сделки максимум 0,01 лота ( у каждой пары расчет индивидуальный, я говорю о евро/доллар или наоборот), кредитные плечи 1:5. Всем успешных торгов!